Комплексное энергоэффективное решение

Коттедж с тепловым насосомОрганизовать систему центрального отопления зданий и сооружений фактически можно только в больших городах, да и то не всегда она рациональна. Для небольших поселе­ний потери тепловой энергии при её передаче будут слиш­ком велики, и тут есть два варианта: либо всё-таки создавать общую систему, либо использовать индивидуальную. При­чём второй вариант вовсе не обязательно выгоднее перво­го, и в любом случае система индивидуального теплоснаб­жения окажется более гибкой, чем коллективного: настро­ить её «под себя» или расширить, добавив дополнительные элементы, гораздо проще. К тому же у «общественных» си­стем теплоснабжения есть ограничения по мощности, и вы­делить дополнительную обычно сложно. «Частнику» проще и здесь: он может регулировать параметры, добавлять дру­гие элементы, проводить реконструкцию и при этом очень мало зависеть от сторонних организаций. Впрочем, при должном подходе реально собрать такую систему, которая не потребует «апгрейда» в течение многих лет.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Собственник — частный клиент. Объ­ект расположен примерно в поселке Шуйка (республика Марий Эл). Численность жи­телей в самом посёлке — менее 150 чело­век, но даже по мировым меркам объект представляет собой весьма крупное част­ное строительство: двухэтажный бревен­чатый дом с дополнительным цокольным (полуподвальным) этажом и «встроенной» баней. На цокольном этаже расположены бассейн, зимний сад (неотапливаемый) и помещения для установки основных компонентов систем жизнеобеспечения здания. Общая площадь отопления — примерно 800 м2. На момент строитель­ства посёлок не имел централизованного газоснабжения, хотя уже был включён в программу газификации. Конечно, мож­но было неопределённое время пользо­ваться привозным газом, рассчитывая в дальнейшем перейти на магистральный, но в таких условиях есть и более выгодные решения. Например, современные те­пловые насосы по стоимости получаемой энергии сравнимы с газовым отоплением. К тому же район с давних времён осваи­вался в первую очередь лесозаготовителя­ми, и уж с чем с чем, а с дровами там про­блем никогда не было.

Надо ещё отметить, что, хотя посёлок и расположен примерно «на широте Мо­сквы», климат в регионе немного другой. Средняя температура января в нём при­мерно 18–20 градусов ниже ноля (в Мо­сковской области — 10–11). Это один из важнейших параметров при расчёте систем отопления. Июльские средние температуры приблизительно одинаковы. Понятно, что при прочих равных усло­виях система в более холодном регионе должна обеспечивать большую мощность, к тому же быть защищённой от непредви­денных поломок. То есть требуется высо­кий уровень резервирования — несколь­ко теплогенераторов, которые должны покрывать все теплопотери и создавать достаточный уровень комфорта в самые серьёзные морозы даже при выключении некоторых из них из системы. Требования заказчика — полностью готовая система, «под ключ», не требующая сколько-нибудь серьёзного расширения в дальнейшем.

СИСТЕМА

Итак, готовая система должна включать в себя как минимум два типа теплогенера­торов — тепловые насосы и твердотоплив­ные котлы. Насосы способны работать в постоянном режиме, но их мощности недостаточно, чтобы обеспечить комфорт в самые холодные месяцы. Но этого от них и не требуется: для дополнительного на­грева проще «затопить печку», точнее, за­пустить котлы. Конечно, идея часто «бегать к котлам» противоречит понятию «ком­форт». Однако и топить их в постоянном режиме тоже не нужно, если ввести в си­стему бойлеры или накопительные баки достаточного объёма: в перерывах между топками будет использоваться горячий теплоноситель в баках. Кстати, это сни­зит нагрузку на все подключаемые к ним теплогенераторы: работающая техника ломается нечасто, больше всего оборудо­вание изнашивается как раз в моменты включения и выхода на расчётную мощ­ность. Ещё один, дополнительный, тепло­генератор, применённый в системе, — солнечные коллекторы, поддерживающие систему ГВС. Потребителей тоже довольно много: кроме ГВС, это системы отопле­ния — в первую очередь низкотемпера­турные тёплые полы, во вторую, в холодное время года, подключается и радиаторное отопление. Горячая вода используется так­же для подогрева бассейна.

Важный компонент для создания ком­форта в доме — вентиляция. В объектах большой площади она реализуется отдель­но, и в идеале требует не только подогрева поступающего воздуха зимой, но и его ох­лаждения летом.

Общая схема работы системы выглядит так: в летнее время отопление не нужно, но требуется вентиляция (в режиме ох­лаждения) и ГВС. Первую задачу берёт на себя контур тепловых насосов, вторую, в основном, — панели солнечных коллек­торов. При отсутствии разбора горячей воды предусмотрена возможность сброса излишков тепла от гелиосистемы в бас­сейн. Система ГВС и бассейн будут полу­чать тепло и от тепловых насосов. Может случиться так, что одновременно потребу­ется работа вентиляции в режиме охлаж­дения и нагрев (например, бассейна, бани или ГВС) с помощью теплового насоса — этот режим тоже реализован (подробнее к этому вернёмся при рассмотрении схе­мы). В весеннее и осеннее время роль па­нелей уменьшается, а насосов возрастает. При включении отопления будут работать все четыре независимых отопительных контура, кроме подогрева бассейна и те­плоснабжения бани, это подогрев венти­ляции и системы водяных тёплых полов. Ну а в холодное время года можно задей­ствовать и твердотопливные котлы.

В качестве источника тепла для работы тепловых насосов используется вода, ко­торая откачивается из одной специально пробуренной скважины, проходит через теплообменник насосной системы, где не­много охлаждается, и сливается во вторую скважину — классическая «водо-водяная» схема отопления.

СХЕМА

Проект достаточно объёмный, разо­браться в его особенностях по схеме не так-то просто. Но если разбить всю схе­му на отдельные контуры, всё становится понятнее. А с пояснениями «на словах» прочитать такую схему ещё проще.

Принципиальная схема. Тепловой насос + солнечные коллекторыВторой комплект теплогенераторов — три твердотопливных котла Stropuva S40 (К1, в верхней части схемы, в середине). И котлы, и тепловые насосы подключены к трём бакам — буферным ёмкостям (К4, внизу). Тут есть ещё одна маленькая хи­трость, на схеме она видна. Баки обвязаны «по Тихельману» («петля Тихельмана»): длина трубопроводов у них одинакова. Такая схема используется для того, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки на все баки. Из накопителей кот­ловая вода направляется по четырём неза­висимым контурам отопления (их выходы находятся на схеме внизу, справа).В центре схемы — два соединённых в каскад тепловых насоса Stiebel Eltron WPF 40 G (они отмечены на схеме, как К2). В базовой комплектации это «грун­товые» модели. Впрочем, комплектация минимальна: элементы «обвязки» в неё не входят, их подбирают исходя из осо­бенностей системы, а переделать насос «грунт-вода» на «вода-вода» несложно. Ос­новной элемент для этого — теплообмен­ник, разделяющий воду из скважин и те­плоноситель первичного контура насосов. В «грунтовых» моделях он не нужен, в во­дяных — крайне желателен: почистить при техобслуживании небольшой отдель­ный теплообменник проще, чем контур насоса. На схеме «водяной» контур и его теплообменник не показаны, контур по­дачи рассола находится левее насосов, включает в себя, в том числе, бак запа­са рассола объёмом 250 л (К26). У этого контура есть ещё одна особенность: часть рассола может направляться в контур охлаждения вентиляции, где установлен ещё один теплообменник (К9). Жидкость в контуре охлаждения, как, впрочем, и в системе отопления, — обычная вода «из водопровода».

Третий источник тепла в системе — солнечные коллекторы Stiebel Eltron SOL 27 Premium (К32, справа вверху), которые передают тепло в ёмкостный водонагре­ватель косвенного нагрева Stiebel Eltron SBB 751 Sol (К3, правее тепловых насосов). В этом контуре используется специальный теплоноситель. Дополнительный подогрев обеспечивают насосы, связанные с «сол­нечным» бойлером через станцию загруз­ки горячей воды Stiebel Eltron WTS 40 Е (К17). Горячая вода из бойлера направля­ется на точки разбора ГВС.

Тепловой насос, котельнаяВ системе есть и много дополнительных элементов. Одних только циркуляционных насосов (марки Wilo и Stiebel Eltron) — 14 единиц, расширительных баков — 4, разных объёмов: в системе отопления — на 800 л, в контуре рассола тепловых насо­сов — на 140 л, в обвязке водонагревателя и контуре кондиционирования — по 33 л.

Тепловые насосы и солнечные коллек­торы управляются «родной» автоматикой Stiebel Eltron — контроллерами WPMW II и SOM 7 plus. Все контуры системы ото­пления — с помощью комнатных регуля­торов.


РЕЗУЛЬТАТ

Проектирование системы началось одновременно с созданием проекта дома, осенью 2012 года. Это наиболее пра­вильный вариант, он позволяет учесть все особенности объекта и обеспечить максимальное удобство при компоновке и сборке (увы, далеко не все пользователи принимают во внимание этот фактор). «Подвинуть перегородочку» в построен­ном доме, мягко говоря, несколько сложнее, чем заранее «расставить» оборудование «на бумаге» и определиться с размерами помещений. Тут для установки всех си­стем понадобилось несколько отдельных комнат на цокольном этаже. Тепловые насосы разместили в котельной, твердо­топливные котлы — в топочной, вентиля­ционную установку — в вентиляционной камере. Накопительные ёмкости системы ГВС и буферные ёмкости системы отопле­ния, а также распределительные гребён­ки находятся в помещении «Водомерный узел». Солнечные коллекторы размещены на юго-восточном скате крыши.


Все монтажные работы выполнялись летом 2013 года. Пусконаладка системы — во второй половине августа 2013 года. В на­стоящее время дом сдан в эксплуатацию.

Возможности для расширения систе­мы тоже предусмотрены. Параллельно с контуром холодоснабжения вентиляции «заготовлены» выходы, которые можно ис­пользовать для организации активного ох­лаждения помещений. И разумеется, при необходимости можно увеличить число солнечных панелей. Опасности перегрева тут всё равно нет — всё «лишнее» тепло будет перенаправляться на подогрев воды в бассейне. Увеличение тепловой мощно­сти за счёт коллекторов способно суще­ственно снизить общие затраты на ото­пление и добавить комфорт: подогрев воды в бассейне от солнца почти не требует экс­плуатационных расходов.