В нашей стране, богатой месторождениями природного газа, проблемы получения тепловой энергии никогда не стояли так остро, как в странах Западной Европы. Возможно, именно поэтому в области развития альтернативной энергетики Россия намного отстает от своих западных соседей. Мы настолько привыкли к традиционным источникам тепла и низким ценам на энергоносители, что даже не задумываемся о возможности использования альтернативных систем, а возобновляемые источники энергии для большинства из нас по-прежнему остаются чем-то совершенно экзотическим и не имеющим отношения к повседневной реальности. К сожалению, запасы газа медленно, но неуклонно снижаются, цены на газ столь же неуклонно растут и вопросы получения дешевой тепловой энергии с каждым днем становятся все более актуальными.
Высокий уровень экономичности, экологической безопасности и эксплуатационного комфорта обеспечивают тепловые насосы, получившие широчайшее распространение в Западной Европе, США и Японии, но почти не известные российскому потребителю.
Первая установка, предназначенная для отопления и горячего водоснабжения (ГВС) с использованием тепла окружающего воздуха, была создана в Англии в 30-х годах XX века. В 1952 году в США было выпущено уже около 1000 установок такого типа, ну а массовое производство тепловых насосов, предназначенных для систем отопления и получения горячей воды, началось в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века. В частности, компания StiebelEltron производит тепловые насосы с 1976 года. Резкий рост интереса к геотермальным тепловым насосам был вызван энергетическим кризисом 70-х годов. В дальнейшем, спрос на оборудование этого типа начал снижаться, что было обусловлено как падением цен на нефть, так и невысокой надежностью тепловых насосов первого поколения.
Вторая волна интереса к геотермальным источникам энергии пришлась на 90-е годы прошлого века, и была связана с постепенным осознанием серьезности экологических проблем, а также с новым витком роста цен на первичные источники энергии. Важную роль сыграло и появление новых технологий, внедрение которых значительно повысило надежность и эксплуатационное удобство систем отопления на базе тепловых насосов.
Основные источники первичного тепла для теплового насоса – это воздух, грунт, грунтовые воды, энергия больших водоемов (рек, озер, морей). Также возможно и целесообразно использование сбросного тепла, например сточных вод или технологической нагретой воды на производстве. Исходя из собственного опыта компании StiebelEltronв России, можно сказать, что 90-95% тепловых насосов, продаваемых в России, приходится на долю грунтовых «солевых» систем, а количество систем отопления «воздух-вода», реализованных в нашей стране, не превышает 30 штук и большинство из них применены в Южном Федеральном Округе.
Выбор типа теплового насоса зависит от конкретных условий местности, условий в помещении. Для конкретного дома выбирается свой тип теплового насоса в зависимости от задач, которые перед ним ставятся. В Средней полосе России используются практически только грунтовые тепловые насосы, которые отбирают тепло от грунта или от грунтовых вод. При этом самый эффективный тепловой насос – водяной, но, чтобы он работал, грунтовой воды должно быть много и она должна быть на небольшой глубине. В Германии сейчас все больше завоевывают популярность воздушные тепловые насосы: если лет пять назад они занимали не больше 10% рынка, то за последние годы эта цифра достигла почти 50%. На Юге России, в нашем Краснодарском крае такая же тенденция. Воздушные тепловые насосы постоянно совершенствуются, поэтому доверие к ним потребителя растет.
В южных регионах воздушные тепловые насосы могут применяться безо всяких ограничений.